トップ > 最新情報 > News > 富士河口湖町と包括的連携協定を締結しました(大学)

富士河口湖町と包括的連携協定を締結しました(大学)

山梨学院大学と富士河口湖町は、豊かで活力ある地域社会の形成と地域振興を目的に、包括的連携協定を締結しました。
 これまでも本学では、富士河口湖町で行われている富士山マラソンなどのスポーツイベントへの学生のボランティア派遣やラグビーW杯での住民意識調査や事前合宿受入支援などを行ってきましたが、両者が有する人的資源の交流や物的資源の相互活用を図り、まずはスポーツを核としたスポーツファシリティ(まちづくり)、スポーツツーリズム(産業)、スポーツエクスチェンジ(国際交流)、ヘルスプロモーション(健康福祉)などの事業に取り組み、学生の実践的な経験・学習の場を創出するとともに地域活性化の好循環システムの形成を目指します。